ПЕРУ - 1 соль 2017 года "АНДСКИЙ ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ", серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Дата выпуска: 19.07.2017

Металл: Альпак ("новое серебро") — сплав меди, цинка, никеля и олова. Это сплав южноамериканского и мексиканского происхождения.

Тираж: 10 000 000 штук

Диаметр: 25,5 мм

Вес: 7,32 гр

Толщина: 1,92 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: г.Лима, Перу

№ по каталогу Краузе: KM# -

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПЕРУ

1 соль 2017 года

"АНДСКИЙ ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ"

серия: "Вымирающая дикая природа Перу"

Аверс: В центре в восьмиграннике размещён герб Перу. По краю монеты полукругом надпись «BANCO CENTRAL DE RESERVA DEL PERÚ». По центру внизу указан год выпуска - "2017".

Реверс: В центральной части в восьмиграннике изображён очковый андский медведь, отдыхающий на дереве. Слева вертикально написано научное название на латинском языке: "Tremarctos Ornatus". В верхней части в две строки выгравировано название монеты на испанском языке – «OSO ANDINO DE ANTEOJOS». В нижней части по центру обозначен номинал монеты – «1 SOL» и логотип монетной программы - птица колибри.  Справа от изображения животного находится геометрический дизайн вертикальных линий со знаком монетного двора.



Центральный резервный банк Перу 19 июля 2017 года выпустил первую монету новой серии под названием «под угрозой исчезновения диких животных в Перу». Эта новая серия монет является продолжением серии «Богатство и гордость Перу».

Эта монета посвящена очковому медведю Анд (Tremarctos Ornatus), который обитает в Андах Западной Венесуэлы и всей Колумбии, Эквадора, Перу и Боливии в северной части Аргентины.

Очковый медведь находится под угрозой исчезновения и занесён в Международную Красную книгу, потому что фермеры считают его угрозой домашнему скоту и посевам, а так же из-за своего меха, жира, мяса и желчи. Считается, что его желчный пузырь способен излечить многие заболевания.

Длинна очкового медведя 1,3 и 1,8 м и вес от 80 до 125 килограмм. Мех чёрный или коричневый цвет, за исключением морды, где имеются белые круги во круг глаз. Очковый медведь живёт только в Южной Америке, главным образом в Перу, Эквадоре, Колумбии и Боливии.

Он предпочитает жить в сырых и холодных областях, в лесах и торфяниках. Живут на огромной высоте, где они строят себе площадки для хранения продуктов и отдыха.