Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

НИДЕРЛАНДСКИЕ АНТИЛЛЫ

НИДЕРЛАНДСКИЕ АНТИЛЛЫ
Дата основания: 
  15 декабря 1954 года
Официальный язык (и): 
  нидерландский
  - английский
  - папьяменто
Столица: 
  Виллемстад
Территория: 
  800 кв.км
Численность населения: 
  197 041 чел. (оценка на 2009 год)

Нидерландские Антильские острова (нидерл. Nederlandse Antillen) — бывшая (до 10 октября 2010 года) автономия в составе Королевства Нидерландов, географически состоявшая из двух групп островов в архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море.

Группа из трёх крупных островов Аруба, Кюрасао и Бонайре расположена в южной части архипелага Малых Антильских островов, возле побережья Венесуэлы. Группа из трёх более мелких островов, Синт-Мартен, Синт-Эстатиус и Саба, находится на севере архипелага, примерно в 1000 км от главных островов. Синт-Эстатиус имеет на востоке морские границы с государством Сент-Китс и Невис, Синт-Мартен по суше граничит с заморской общиной Франции — Сен-Мартен на севере, на юго-западе по морю — с заморской британской территорией Ангилья, на юго-востоке по морю — с заморской общиной Франции — Сен-Бартельми.

Испанцы появились на островах в конце XV века. Первым был открыт остров Сен-Мартен (Синт-Мартен) Христофором Колумбом в 1493 году. В 1499 испанец Алонсо де Охеда открыл южные острова, населённые индейцами араваками и карибами. Однако испанцы не нашли там драгоценных металлов, и они не стали осваивать эти острова.

В период 1630—1640 годов острова были заняты голландцами, затем неоднократно оккупировались испанцами, англичанами и французами. Эти острова также служили базами для пиратов.

Окончательно перешли к Нидерландам в 1816 году. До отмены в 1863 году рабства территория была центром работорговли в Карибском бассейне.

С 15 декабря 1954 года — самоуправляемая часть Королевства Нидерландов.

С 10 октября 2010 г. Нидерландские Антильские острова прекратили своё существование как голландские колонии в Карибском бассейне. Это изменение административно-территориального деления готовилось на протяжении последних пяти лет. Теперь южная часть острова Сен-Мартен – голландская колония Синт-Мартен (Sint Maarten) – и остров Кюрасао (Curacao) стали автономными государствами в составе Королевства Нидерланды, то есть получили тот же статус, что и Аруба в 1986 году. А острова Бонайре (Bonaire), Саба (Saba) и Синт-Эстатиус (Sint Eustatius) превратились в особые муниципалитеты Нидерландов.

Денежная единица - нидерландский антильский гульден (ANG)
нидерландский антильский гульден равняется 100 центам

До 1940 года нидерландский антильский гульден приравнивался к нидерландскому гульдену. После оккупации Нидерландов с сентября 1940 года паритет с нидерландским гульденом отменён, гульден привязан к доллару США: 1,88585 гульдена = 1 доллар США. В связи с прекращением поступления монет из Нидерландов до 1945 года монеты чеканились в США, они отличаются от чеканившихся в Нидерландах знаком — «пальма».

В 1971 году изменено соотношение к доллару США: 1,79 гульдена = 1 доллар США.

на 05.11.2015 года 1 гульден Антильских островов (ANG) равняется 35.34 российский рубль (RUB)
1 российский рубль (RUB) равняется 0.03 гульден Антильских островов (ANG)