МЕКСИКА - 200 песо 1985 года "175 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Материал: один из лидеров в войне за независимость - Игнасио Хосе де Альенде и Унсага (исп. Ignacio José de Allende y Unzaga)

Дата выпуска: 1985

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 75 000 000 шт.

Диаметр: 29,5 мм

Вес: 17,25 гр

Толщина: 3,2 мм

Гурт: гладкий с надписью: 'INDEPENDENCIA Y LIBERTAD'

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180 °)

Монетный двор: Мексиканский монетный двор «Casa de Moneda de Mexico»

№ по каталогу Краузе: KM# 509

Состояние: из обращения

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

МЕКСИКА

200 песо 1985 года

"175 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ"

Аверс: В центре изображён орёл, сидящий на кактусе со змеёй в клюве (официальный государственный герб Мексики). Ниже орла венок, наполовину сделанный из листьев дуба и наполовину из лавровых листьев. Вокруг центрального герба - надпись «ESTADOS UNIDOS MEXICANOS» (Мексиканские Соединенные Штаты), что является современным официальным названием Мексики на испанском языке.

Реверс: В центре монеты слева направо изображены профили четырёх человек - один из лидеров в войне за независимость Игнасио Хосе де Альенде и Унсага (исп. Ignacio José de Allende y Unzaga), католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость Миге́ль Грего́рио Анто́нио Игна́сио Ида́льго-и-Кости́лья-и-Галья́га Монда́рте Вильясеньо́р (исп. Miguel Gregorio Antonio Ignacio Hidalgo y Costilla y Gallaga Mondarte Villaseñor, римско-католический священник, после казни Мигеля Идальго-и-Костилья в 1811 году возглавивший восстание мексиканского народа за независимость (национальный герой Мексики) Хосе́ Мари́я Те́кло Море́лос и Паво́н (исп. José María Teclo Morelos y Pavón), мексиканский революционер и политический деятель и один из лидеров повстанческого движения в войне за независимость Мексики Висенте Рамо́н Герре́ро Сальданья (исп. Vicente Ramón Guerrero Saldaña)​. Под портретами отчеканены их имена. Номинал монеты расположен над головами: "$200". Слева по центру находится год чеканки: "1985". Внизу по центру в три строки выгравировано название монеты: "175 ANIVERSARIO / LA INDEPENCIA / DE MEXICO". Справа полукругом по краю монеты изображены разорванные цепи как символ борьбы за независимость. Внизу по центру находится знак мексиканского монетного двора, отчеканившего монету.



Мексиканская война за независимость (1810—1821) — вооружённый конфликт между народом Мексики и испанскими колониальными властями, часть войны за независимость испанских колоний в Америке.

Конфликт начался 16 сентября 1810 года с крестьянских волнений и со временем вылился в общенациональное движение за независимость от Испании. Антиколониальная война развернулась в Мексике после того, как войска Наполеона в процессе Испано-французской войны (1808—1814) оккупировали Испанию. Борьба за независимость Мексики развивалась по примерам Великой французской революции (1789—1799) и Войны за независимость США (1775—1783).

Непосредственным толчком к подъёму освободительного движения в Новой Испании, равно как и в других испанских колониях, послужили события 1808 года в метрополии, когда в результате французской интервенции и последовательного отречения королей Карла IV и Фердинанда VII наступил кризис власти.

Рост сепаратистских настроений в Новой Испании был обусловлен обстоятельствами внутреннего и внешнего порядка. С одной стороны от колониального гнёта страдали различные группы населения, от индейцев, лишённых всяких прав и подвергавшихся жестокой эксплуатации, до мелких землевладельцев, ремесленников, интеллигенции, недовольных дискриминацией и политическим бесправием, с другой — события на европейском континенте, Великая французская революция, борьба английских колоний в Северной Америке за независимость, проникновение в Латинскую Америку прогрессивных идей благоприятствовали развитию антиколониальных тенденций.

Война началась с восстания в селении Долорес 16 сентября 1810 года. Его возглавил священник Мигель Идальго-и-Костилья. Позднее восстание было названо «Грито де Долорес». Мятежники, в большинстве своём индейцы и метисы, требовали освобождения рабов, отмены подушной подати и возвращения индейцам отнятых земель. В тот день Идальго привлёк на свою сторону около 600 человек и, разделив на отряды, повёл их на юг. 20 сентября повстанцы вступили в Селаю. 28 сентября мятежники числом около 14 тыс. человек подошли к Гуанахуато. В результате ожесточённого боя город был взят. 10 октября силы Идальго вступили в Вальядолид. 19 октября революционная армия, насчитывавшая 80 тыс. человек, направилась в Мехико. Но отказавшись от этого плана Идальго повёл армию на северо-запад, в Керетаро.

7 ноября произошло столкновение около 40 тыс. повстанцев (многие, разочаровавшись отступлением от столицы, разошлись по домам) и испанских войск. Решив не давать боя, мятежники оставили свои позиции, но тем не менее потеряли до 5 тыс. убитыми. Отступив к Селайе, восставшие разделились, Идальго с небольшой группой направился на юг, в Вальядолид. Далее он направился в Гвадалахару, занятую до того повстанческим отрядами. Повстанцы вступили в город в ноябре. В Гвадалахаре Идальго издаёт декреты об упразднении подушной подати, освобождении рабов, уничтожении монополий на производство и продажу пороха, табачных изделий, вина, снижения алькабалы и о возвращении индейцам арендованных у них земель. В декабре он издаёт манифест, призывавший все слои общества к борьбе против колонизаторов.

В начале 1811 года колониальные власти решили отправить в Гвадалахару силы под командованием генерала Феликса Кальехи (6 тыс. солдат). После известий о приближении испанских войск повстанцы оставили город и отошли на восток. 16 января произошло столкновение двух армий. Несмотря на численное превосходство повстанцам пришлось отступить, а их потери были весьма значительны. Это поражение деморализовало армию мятежников, многие стали покидать её ряды. Идальго был отстранён своими сподвижниками от руководства восстанием, однако формально он сохранял своё лидирующее положение. В марте 2-тысячный отряд патриотов попал в засаду, Идальго был схвачен и 30 июля расстрелян. 16 сентября отмечается в Мексике как День независимости, а Идальго почитается национальным героем.