КУБА - 1 песо 1990 года "ОТПЛЫТИЕ ИЗ ПОРТА ПАЛОС", серия: "500 лет открытию Америки" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

КУБА - 1 песо 1990 года "ОТПЛЫТИЕ ИЗ ПОРТА ПАЛОС", серия: "500 лет открытию Америки"

Дата выпуска: 1990

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 12 000 штук

Диаметр: 30 мм

Вес: 11,5 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Кубы (г.Гавана)

№ по каталогу Краузе: KM# 273

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КУБА

1 песо 1990 года

"ОТПЛЫТИЕ ИЗ ПОРТА ПАЛОС"

серия: "500 лет открытию Америки"

Аверс: На переднем плане изображена сцена отплытия Колумба из порта Палос-де-ла-Фронтера, на заднем плане видны рангоуты трех кораблей - «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья». Над ними надпись «3 DE AGOSTO» (3 Августа). Вверху полукругом отчеканено название монеты: «SALIDAS DEL PUERTO DE PALOS 1492» (ВЫХОД ИЗ ПОРТА ПАЛОС 1492). Вначале легенды ключ под ним пятиконечная звезда, в конце – год чекана «1990».

Реверс: В центре монеты - Герб Кубы, над ним полукругом надпись: "REPUBLICA DE CUBA", под гербом номинал монеты прописью - 1 PESO.

Дизайнеры: ?



3 августа 1492 года началась первая экспедиция испанского мореплавателя, уроженца Генуи, Христофора Колумба на трех судах — «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья», которые он вывел из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера.

Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XV века, Христофор Колумб рассчитывал открыть кратчайший морской путь из Европы в Индию. В период между 1492 и 1504 годами путешественник предпринял четыре исследовательских экспедиции по указу испанских Католических королей. События этих экспедиций он описывал в своём бортовом журнале. К сожалению, оригинал журнала не сохранился, однако монах-доминиканец Бартоломе де Лас Касас сделал частичную копию этого журнала, дошедшую до наших дней, благодаря которой стали известны многие детали описанных походов.

В свою первую экспедицию Колумб снарядил три судна. Флагманом этой эскадры была каракка «Санта-Мария» (капитан Хуан де ла Коса), вторым судном была «Пинта» (капитан Мартин Алонсо Пинсон) и третьим было судно под названием «Нинья» (капитан Висенте Яньес Пинсон, штурман Санчо Руис да Гама). Общая численность команды всех судов составила 100 человек. 3 августа 1492 года эта флотилия покинула кастильскую гавань Палос-де-ла-Фронтера и взяла курс на Канарские острова.

Достигнув Канар, экспедиция повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года. Этот день стал официальной датой открытия Америки.

Однако сам Колумб считал эти новые земли Восточной Азией — окрестностями Китая, Японии или Индии. В дальнейшем, довольно долго, эти новооткрытые территории именовались европейцами Вест-Индией, буквально «Западной Индией». Название родилось от того, что к этой «Индии» нужно было плыть на запад, в противовес собственно Индии и Индонезии, которые в Европе долгое время назывались Ост-Индией или, буквально, «Восточной Индией».

Известно, что ранее в своем обращении к испанским монархам Фердинанду и Изабелле об организации экспедиции Колумб писал, что он намеревается плыть «в Чипангу, оттуда в Катай, а оттуда — в обе Индии». «Обеими Индиями» в средневековой картографии назывались современные Индия и Эфиопия, «Катаем» — Китай, а под «Чипангу» понимали Японию, о которой ещё Марко Поло рассказывал небылицы, будто бы там «крыши домов устланы чистым золотом». Таким образом, первоначальной своей целью Колумб считал именно Японию, а вовсе не Индию, как это часто утверждается.

Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря 1492 года — открыт остров Гаити, который Колумб назвал Эспаньолой, потому что его долины показались ему похожими на земли Кастилии. Продвигаясь вдоль северного берега, испанцы открыли остров Тортуга.

В ночь на 25 декабря корабль «Санта-Мария» сел на риф, но людям удалось спастись. В январе 1493 года Колумб завершил обследование северного берега Гаити и двинулся в обратный путь. В феврале два его оставшихся корабля попали в жестокий трехдневный шторм и потеряли друг друга. К счастью оба судна уцелели и в один и тот же день — 15 марта вернулись в Кастилию.

Свою вторую экспедицию 1493−1496 годов Колумб возглавил уже в чине адмирала и в должности вице-короля вновь открытых земель. Она состояла из 17 судов с экипажем свыше полутора тысяч человек. В ноябре 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад — еще около 20-ти Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские. В последующих экспедициях Колумб открыл Большие Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море.

Открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли появились на географических картах Европы. Они также способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.