КУБА - 1 песо 1981 года "КУБИНСКИЙ ЩЕЛЕЗУБ", серия: "Фауна Кубы"

Дата выпуска: 1981

Металл: Медно-никелевый сплав

Тираж: 5 000 штук

Диаметр: 30 мм

Вес: 11,5 гр

Толщина: 2 мм

Гурт: гладкий

Соотношение аверс/реверс: Монетное (180°)

Монетный двор: Монетный двор Кубы (г.Гавана)

№ по каталогу Краузе: KM# 64

Примечание: на фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

КУБА

1 песо 1981 года

"КУБИНСКИЙ ЩЕЛЕЗУБ"

серия: "Фауна Кубы"

Аверс: В центре монеты изображён кубинский щелезуб. Под ним расположен год чеканки монеты и знак монетного двора в виде ключа. Вверху по краю монеты полукругом название серии: "FAUNA CUBANA" (ФАУНА КУБЫ). Внизу полукругом отчеканено название щелезуба на испанском языке: "ALMIQUI" (ТАКУАХЕ).

Реверс: В центре монеты - Герб Кубы, над ним полукругом надпись: "REPUBLICA DE CUBA", под гербом номинал монеты прописью - 1 PESO.



Кубинский щелезуб, или такуахе (лат. Solenodon cubanus) — вид млекопитающих из семейства щелезубов (Solenodontidae). 

Обитает во влажных горных лесах на востоке острова Куба (бывшая провинция Орьенте). Исчезающий вид, занесённый в Красную книгу Всемирного союза охраны природы (МСОП). Популяции кубинского щелезуба стремительно сокращаются. Причин сокращения численности несколько. Это давление хищников, завезённых в Вест-Индию человеком: крыс, мангустов, домашних собак и кошек, а также вырубка лесов для расширения сельскохозяйственных угодий. Вероятно, единственным путём спасения этого вида оказывается искусственное заселение им островов, не освоенных человеком.

Кубинский щелезуб немного крупнее гаитянского. Размеры от 280 до 390 мм, длина хвоста от 175 до 255 мм, вес около 1 кг. Голова удлинённая, передняя часть головы вытянута в виде хоботка. Глаза маленькие, уши частично голые, хвост почти голый. Лапы средней длины, пятипалые, вооружены сильными загнутыми когтями, особенно развитыми на передних конечностях. Тело покрыто жёсткой и длинной, но редкой шерстью. Окраска шерсти на затылке, спине и боках — чёрная, на голове, боковых частях шеи и брюхе — желтоватая. Зубная формула 3/3,1/1,3/3,3/3 = 40. В паховой области находятся железы внутренней секреции, которые выделяют мускусный, козьего типа запах. У самок 2 молочные железы. 

Кубинский щелезуб был открыт в 1861 году немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом. Во второй половине XIX века, с появлением в Вест-Индии ввезённых человеком хищников (кошек, собак, мангустов) численность щелезубов начала резко сокращаться. К 1970 году его посчитали вымершим видом, поскольку в последний раз кубинского щелезуба наблюдали ещё в 1890 году. Однако в 1974 и 1975 гг. были пойманы ещё три экземпляра, и последующие исследования показали, что щелезубы всё ещё водятся на территории бывшей провинции Орьенте. Последний экземпляр щелезуба был пойман в 2003 году. 

В конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона кубинский щелезуб был описан Дмитрием Педашенко под именем «эдарас». 

Щелезубы ведут ночной образ жизни. День они проводят в убежищах (норах и полых стволах поваленных деревьев, естественных нишах скал), а ночью отправляются на поиски пищи. 

Большую часть времени проводят на земле, хотя и способны залезать на вертикальные поверхности. 

Основу питания составляют мелкие беспозвоночные: насекомые, моллюски, черви и мелкие пресмыкающиеся. Незначительную долю рациона составляют семена, плоды и листья растений. В поисках пищи ворошат лесную подстилку и раскапывают верхний слой почвы. Слюна слабо ядовита. Яд вырабатывается в подчелюстной слюнной железе, проток которой открывается у основания второго нижнего резца, снабжённого глубокой бороздкой. По силе яда щелезубы также близки к заднебороздчатым ужеобразным змеям — укус этих зверьков опасен только для мелких животных. Это редчайший пример ядовитости у млекопитающих. Не имеют иммунитета к собственному яду. 

О размножении вида данных мало. В помёте 1-2 детёныша. Роды происходят в норе. Детёныш остаётся со своей матерью в течение нескольких месяцев. Самка приносит 1—2 помёта в год. 

Кубинский щелезуб прожил в неволе более 5 лет. Они могут жить дольше, так как близкий вид Solenodon paradoxus прожил в неволе около 11 лет.