КАНАДА
5 долларов 2012 года
"ЛОСЬ"
(ИНВЕСТИЦИОННОЕ СЕРЕБРО)
Аверс: В центре – портрет королевы Елизаветы II вправо. По краю монеты полукругом размещены надписи: вверху - "ELIZABETH II", внизу - номинал и год чеканки - "5 DOLLARS 2012". Знак дизайнера "SB" размещён на правом плече королевы.
Реверс: В центре монеты изображён Лось - самый крупный представитель семейства оленевых. По краю монеты полукругом размещены надписи: вверху - название страны-эмитента "CANADA"; внизу полукругом на двух официальных языках государства (английском и французском) - обозначение драгоценного металла и вес - "FINE SILVER 1 OZ ARGENT PUR. Проба металла расположена по центру слева: "9999", под правой лапой сапсана находится знак дизайнера: "ED".
Дизайнер аверса: Susanna Blunt (SB)
Дизайнер реверса: Emily S. Damstra (ED)
Ло́си (лат. Alces) — род парнокопытных млекопитающих, самые крупные представители семейства оленевых.
Включает 2 вида: европейский лось (лат. Alces alces) и американский лось (лат. Alces americanus), которые имеют разное число хромосом (68 и 70, соответственно). Так как различие в хромосомах не препятствует гибридизации этих видов лосей, и оба вида в Восточной Сибири соседствуют на одной и той же территории, то в последние годы многие учёные считают их подвидами одного вида (лат. Alces alces).
Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см[5]; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки меньше. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленевых. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на запястья.
Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Копыта на передних ногах заострены, что позволяет лосю использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Всего одного удара таким копытом достаточно для того, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.
У самцов огромные (самые крупные из современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре — декабре и ходит без них до апреля — мая. Самки безрогие.
Часто лося называют сохатым из-за рогов, своей формой напоминающих соху.
Распространение
Лось распространён в лесной зоне Северного полушария, реже в лесотундре, лесостепи и на окраинах степной зоны. В Европе встречается в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии и в европейской части России. В зарубежной Европе был истреблён: в Западной Европе в XVIII в., в Восточной — в XIX в. В Польше, Чехии, Венгрии и в Скандинавии лось вновь расселился в результате охраны, начатой с 1920-х годов. В Азии обитает от северной Монголии и северо-восточного Китая до северной части сибирской тайги. В Северной Америке водится на Аляске, в Канаде и на северо-востоке США, доходя до штата Колорадо. В России распространён до Ростовской области на юг и до Тихоокеанского побережья на восток, преимущественно в лесах.
В России живёт приблизительно 730 тысяч особей (примерно половина общей популяции), а всего на Земле — около полутора миллионов.