БАГАМСКИЕ ОСТРОВА - 10 долларов 1973 года "ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. 10 ИЮЛЯ 1973 ГОДА" | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

БАГАМСКИЕ ОСТРОВА - 10 долларов 1973 года "ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. 10 ИЮЛЯ 1973 ГОДА"

Дата выпуска: 1973

Металл: Серебро 0.925

Тираж: 91 000 шт. (BU - 28 000 шт.; PROOF - 63 000 шт.)

Диаметр: 50 мм

Вес: 49,75 гр

Толщина: 3,05 мм

Гурт: рифлёный

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Коутсвил (Franklin Mint), США

№ по каталогу Краузе: KM# 42

Состояние: PROOF

Примечание: Вы покупаете монету на фото

Количество:

+ -

Описание товара:

БАГАМСКИЕ ОСТРОВА

10 долларов 1973 года

"ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ. 10 ИЮЛЯ 1973 ГОДА"

Аверс: В центре – портрет Королевы Елизаветы II. В верхней части монеты полукругом расположено название страны-эмитента: "COMMONWEALTH OF THE BAHAMAS", внизу по центру под гербом отчеканено имя королевы: "ELIZABETH II".

Реверс: В центре изображена каравелла Санта-Мария флагманский корабль, на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Багамские острова. В верхней части монеты полукругом отчеканена надпись: "INDEPENDENCE 10 JULY 1973", внизу по центру обозначен номинал монеты: "10 DOLLARS".



Багамы стали британской колонией в 1718 году, но оставались малонаселёнными до тех пор, пока сюда в конце XVIII века не прибыло около 8 тысяч лоялистов, высланных на острова вместе со своими рабами из провозгласивших независимость США (из Нью-Йорка, Флориды и Северной и Южной Каролины). После американской войны за независимость английские лоялисты стали привозить на острова тысячи людей и за три года во много раз увеличили население. Кроме того, они способствовали появлению на островах рабов и хлопка, что сформировало дальнейшее будущее островов. Здесь были построены плантации по американскому образцу, но так как почва была не настолько хорошей, большинство плантаций перестало существовать в первые же годы.

В 1781 году острова были захвачены Испанией, в 1783 году возвращены Великобритании.

Когда в Великобритании в 1807 году была запрещена работорговля, Королевский Флот начал перехватывать рабовладельческие суда и освобождать рабов на Багамах. Многие лоялисты покинули Багамские острова после отмены рабства, зачастую оставляя свои земли бывшим рабам, которые начали вести скудное существование без своих хозяев, занимались в основном рыбной ловлей и сельским хозяйством. Хотя равенство и политические права были условными: власть на островах принадлежала белому меньшинству. В XIX веке в аграрной экономике возникла доля контрабанды. Также важную значимость для будущего островов приобрело то, что в США появлялись богатые люди, готовые тратить деньги на отдых в тропическом раю. К концу XIX века Флорида стала туристическим регионом, и Багамы получили небольшой дополнительный доход.

В 1920 году деньги хлынули в страну рекой: после принятия в США «сухого закона» в Нассау активизировались контрабандисты. Багамы были идеальной платформой для незаконного снабжения США алкоголем, и вскоре Нассау стал огромным складом рома. Город вкладывал огромные деньги в строительство, появлялось большое количество отелей. Отмена «сухого закона» в США в 1933 году привела Багамы к Великой депрессии. Так же как и в США, Вторая мировая война обозначила конец экономического спада. 2 сентября 1940 г. США по договору «эсминцы в обмен на базы» арендовала землю на острове Эксума для расположения своей военно-морской базы на 99 лет. Во время войны очень многие американские военные приезжали на острова для отдыха, что существенно улучшало экономику Багамских островов. После войны богатые американцы стали приезжать на острова ради отдыха, поощряемые губернатором и его женой — герцогом и герцогиней Виндзорскими. Герцог и герцогиня внесли большой вклад в развитие туризма, так как считали, что это отличный способ вытащить Багамы из послевоенной разрухи, а после Кубинской Революции в 1959 году острова оказались в выгодном положении по причине того, что многие западные путешественники были вынуждены отказаться от курортов на Кубе. В Нассау расширилась американская база ВВС, чтобы принимать международные авиарейсы, был обновлён порт, и началась активная рекламная кампания. Подъём благосостояния спровоцировал развитие партийной политики и обострение этнических трений, поскольку белая элита получала огромные доходы от туризма, в то время как чёрное большинство так и оставалось за чертой бедности.

В 1964 году, в соответствии с новой Конституцией, островам было предоставлено внутреннее самоуправление (первым премьер-министром Багамских островов стал Роланд Симонетт), с 10 июля 1973 года — независимость. Первым премьер-министром независимого государства стал Линден Пиндлинг. Главой государства по-прежнему остаётся британский монарх.

Прогрессивная Либеральная Партия (ПЛП), поддерживаемая чёрным населением, пришла к власти в 1967 году и положила конец господству белых. Страна вступила на путь обретения независимости. 10 июля 1973 года Багамские острова стали независимым государством в составе Британского Содружества. Попытки реформ ПЛП привели к снижению стоимости недвижимого имущества и прекращению экономического роста. Партийные лидеры погрязли в коррупции, некоторые из них были вовлечены в международную наркоторговлю. После помощи США, оказанной для прекращения наркоторговли в 1980-х годах, и выборов администрации, представляющей интересы деловых кругов, в 1992 году Багамские острова начали постепенно возрождаться. В 1999 году ураганы «Деннис» и «Флойд» прошлись по островам, разрушив дома, дороги, рифы и курорты. К 2001 году ущерб был ликвидирован, и Багамы вновь обрели привлекательность для туристов.