Сортировать по:
  • Цена от
  • доруб.

ОСТРОВ ВОЗНЕСЕНИЯ

ОСТРОВ ВОЗНЕСЕНИЯ
(Заморская территория Великобритании)
Дата независимости: 
  -
Официальный язык (и): 
  английский
Административный центр: 
  Джорджтаун
Территория: 
  91 кв.км (?-я в мире)
Численность населения: 
  1 060 чел. (перепись 2008 года)

Остров Вознесения (англ. Ascension Island) — вулканический остров, расположенный в южной части Атлантического океана, посередине между Африкой и Южной Америкой, в 1600 километрах к западу от африканского побережья.

Входит в состав британской заморской территории Острова Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья (то есть не является частью Великобритании). Расположен в 1287 километрах к северо-западу от острова Святой Елены. Главный город и порт — Джорджтаун (англ. Georgetown).

Остров открыл португалец Жуан да Нова в 1501 году, но никаких описаний острова он не сделал. В 1503 году в день Вознесения остров был открыт повторно мореплавателем Афонсу Албукерки, который и дал острову название в честь Вознесения Господня, которое он носит до сих пор. Будучи сухим и бесплодным, он мало интересовал моряков Ост-Индских кораблей.

В 1701 году английский пират и путешественник Уильям Дампир, потерпевший кораблекрушение на тогда ещё необитаемом острове, открыл источник пресной воды. По построенной в 1830-х системе туннелей и труб пресная вода шла в Джорджтаун. В конце XIX века всё для повышения производительности залили бетоном, и в таком виде водоснабжение острова прожило до шестидесятых, когда BBC построила электростанцию с опреснителем.

Остров оставался необитаемым вплоть до 1815 года, когда там разместился небольшой британский гарнизон. После смерти Наполеона в 1821 году остров стал базой, снабжающей провиантом суда, препятствующие работорговле на западноафриканском побережье. В 1836 здесь побывал натуралист Чарльз Дарвин. В 1898 на острове впервые появляются британские связисты: Eastern Telegraph Company (ныне Cable and Wireless) проводит через остров телеграфный кабель из Соединенного Королевства в Южную Африку.

С 1922 по 1964 годы островом управляла компания Eastern Telegraph, а с 1964 года в связи с размещением станции Би-Би-Си было принято решение назначить администратора. В 1982 году отсюда воевали с Аргентиной за Фолкленды. В 1990-х годах Европейское космическое агентство в связи с ракетной программой Ariane 5 построило тут наземную станцию. В настоящее время население острова состоит из британских и американских военных и связистов, их семей и обслуживающего персонала.

На острове нет, как такового, местного населения. Жители острова — это преимущественно служащие и военные с семьями. Население по переписи 2008 года составляло 1060 человек, преимущественно жители острова Святой Елены (710 человек), а также 150 военных США с семьями и 200 из Великобритании.