Медаль "ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ 1854-1855 гг." (МУЛЯЖ, КОПИЯ) | ПЕРМЬ НУМИЗМАТИКА

Медаль "ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ 1854-1855 гг." (МУЛЯЖ, КОПИЯ)

Количество:

+ -

Описание товара:

Медаль «ЗА ЗАЩИТУ СЕВАСТОПОЛЯ 1854-1855»

МУЛЯЖ (КОПИЯ)

Металл: латунь
Диаметр: 28 мм

Весной 1854 года первые английские и французкие дивизии прибыли в Галлиполи под Канстантинополем. Во главе французских войск был молодой инергичный маршал А.Ж. Сент-Арно. Английскими войсками командовал ветеран Ватерлоо лорд Ф.Д. Реглан. Инициатива высадки союзной армии в Крыму и уничтожения Севастополя, крунейшей базы Черноморского флота, исходила от Англии, которая, претендуя на господство на морях, была заинтересована в ликвидации морского могущества  России.

Открытие военных действий союзников против России началось с бомбандировки Одессы. Огню 350 орудий с кораблей союзной эскадры могли отвечать только 4 орудия под командованием юного прапорщика Щеголева. Трудно пришлось артеллеристам под ураганным огнём - 2 орудия были подбиты, погибло большинство обслуги. Прапорщик сам наводил одну из оставшихся пушек, фейеферкер Оси Охлунин - другую.

После 6 часового боя снаряд попал в боеприпасы, и лишь тогда Щеголев отвел два уцелевших орудия с позиции. К началу осени союзники сформировали эскадру из 385 паровых и парусных судов с десантом из 20 000 англичан,  30 000 французов и 6 000 турок. В первых числах сентября союзный флот начал переброску армии из Варны в район Евпатории.

Англо-франко-турецкий флот состоял из 89 боевых кораблей и 300 транспортов и превосходил российский Черноморский флот по боевым кораблям более чем в 3 раза, а по паровым – в 9 раз. 19 сентября высадившиеся союзники из Евпатории пошли на Севастополь. Высадка десанта явилась неожиданностью для командующего русской армии князя  А.Ф. Меньшикова.

Потеряв в сражении около 6 000 человек, Меньшиков начал отступление на Севастополь, а спустя 2 дня отвёл армию к Макензиевой даче и дальше в долину Бельбека. В краткие сроки были созданы укрепления. Защитники Севастополя задержали союзную армию почти на год. 24 августа 1855 г. начался очередной штурм севастопольских укреплений. 1400 защитников Малахова кургана сражались с 8 000 атакующих, и только снаряд, попавший в пороховой погреб, разом решил судьбу боя. Страшный взрыв потряс Малахов курган - всё было кончено. 

Потеря ключевой позиции обороны решила судьбу Севастополя. Через Южную бухту был наведён плавучий мост и в ночь на 28 августа, взорвав сохранившиеся бастионны и затопив оставшиеся корабли, защитники города перешли на северную сторону, оставив врагу лижь развалины южной стороны Севастополя.  

Так закончилась 349-дневная героическая оборона города Севастополь. Главнокомандующий Горчаков писал в приказе по армии: “Храбрые товарищи, грустно и тяжело оставить врагам нашим Севастополь. Воздавая заслуженную благодарность оставшимся в живых … почтим память тех... кои пали с честью за Веру и Отечество на валах Севастополя. Вспомним в особенности имена Нахимова, Корнилова, Истомина”.

31 октября 1855 г. император Александр II учредил специальную медаль для награждения защитников Севастополя. Медаль была выполнена из серебра и диаметром 28 мм. Медалью награждались все без исключительно защитники Севастополя, в т.ч. и  женщины, помогавшие медикам.

На аверсе медали изображены два переплетающихся вензеля Николая I и Николая II под императорскими коронами. 

На реверсе, по окружности, отчеканена надпись: “За Защиту Севастополя”, по полю медали – в 4 строки надпись: ”съ 13 сентября – 1854 – по 28 августа – 1855.” вверху - “всевидящее око” в лучезарном сиянии. Носилась медаль на чёрно–оранжевой ленте ордена Святого Георгия Победоносца.