КОПИЯ - 1 РУБЛЬ 1912 ГОДА "СЕЙ СЛАВНЫЙ ГОД"

Количество:

+ -

Описание товара:

1 РУБЛЬ 1912 ГОДА

"СЕЙ СЛАВНЫЙ ГОД"

- - = = КОПИЯ = = - -

Металл: олово, плакированное серебром
Тираж: 10 млрд. штук (тираж копии)
Диаметр: 33,65 мм
Масса: 18 гр
Толщина: 2 мм
Гурт: гладкий с надписью
Состояние: как будто с оборота
Примечание: На фото образец

Аверс: по кругу вдоль края монеты надпись «АЛЕКСАНДР I БОЖИЮ МИЛОСТИЮ ИМПЕРАТОР И САМОДЕРЖЕЦ ВСЕРОССИЙСКИЙ», в середине копия Малой государственной печати времён Александра I, на которой изображён государственный герб - двуглавый орёл со скипетром, державой и Большой императорской короной в окружении гербов Великого Княжества Финляндского, Царства Казанского, Царства Сибирского, Киева, Новгорода и Астрахани, ниже обозначение номинала «РУБЛЬ».

Реверс: вверху год «1812», ниже надпись в пять строк «СЛАВНЫЙ ГОД СЕЙ МИНУЛ, НО НЕ ПРОЙДУТ СОДЬЯННЫЕ В НЕМ ПОДВИГИ», внизу год «1912».

Гурт: гладкий с надписью: ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ (мцм)



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

В 1912 году в России состоялись крупные торжества по поводу столетнего юбилея Отечественной войны. Этой выдающейся дате было решено посвятить памятный рубль. Первоначально предполагалось включить в легенду слова: «Мы все в одну сольемся душу», хотя совершенно очевидно, что эта умилительная фраза прямого отношения к Отечественной войне не имеет. И тогда на аверсе было решено поместить изображение малой государственной печати Александра I, а с другой стороны легенду: «1812 — Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги».

Во всяком случае по своей скромности, компоновке рисунка и значительности этот рубль выгодно выделяется из всех русских памятных рублей. Лепка и штамп лицевой стороны исполнены медальером М.А.Скудновым. Всего было отчеканено 26 500 экземпляров, которые раздавались войскам, участвовавшим в юбилейных торжествах.

Трудно отыскать коллекцию, в которой нет рубля, посвященного 300-летию царствования дома Романовых. Ещё бы! Этот рубль чеканился в 1,5 миллиона экземпляров. На лицевой стороне монеты изображены прильнувшие друг к другу Николай II в форме полковника стрелкового полка и отец династии Михаил Фёдорович в царском одеянии и шапке. Изображение обрамлено византийским орнаментом из бус, хотя не совсем понятно, какое отношение имеет Византия к дому Романовых. Работа художника Васютинского, взявшего за основу для резки штемпелей настольную медаль скульптора Керзина, была справедливо названа нумизматом Чижовым 
скорее рыночным производством, чем художественным произведением.

Весь выпуск рублей 1913 года было решено чеканить штемпелями юбилейного рубля. Но после пятидесятитысячной монеты рельеф юбилейного рубля был признан плоским. Пришлось Васютинскому снова потрудиться над парой штампов, углубляя изображения Романовых. Это-то и позволило довести количество романовских рублей до 1,5 миллиона.

Сравнительно редко встречаются юбилейные рубли, выпущенные в 1914 году в память 200-летия победы русского флота под Гангутом. Эти рубли были предназначены для офицеров и нижних чинов войск и морских экипажей, участвовавших в параде на месте победы. На лицевой стороне гангутского рубля изображен Пётр I с надписью «27 июля 1714—1914 гг.», на оборотной стороне — русский государственный герб и достоинство монеты. Всего было выпущено в России 10 памятных рублевиков и 2 полуторарублевика.

Некоторые нумизматы причисляют к юбилейным монетам медаль в память бракосочетания Александра II с княгиней Марьей Александровной в 1841 году, когда он был ещё наследником престола. Действительно, медаль была выбита в весе и размере рублёвика и в документах именовалась медальной монетой. Но в том-то и дело, что монету в России от медали отличает обязательное указание на достоинство монеты. 

Множество воинских медалей, особенно в царствование Петра I и Екатерины II, чеканилось в весе рублёвика. Они ведь не стали от этого монетой. Так и 950 экземпляров медалей в память бракосочетания Александра I логичнее именовать памятной медалью, чем монетой.